ブログ
季節のメニュー~ひなまつり~
2019.03.05
3月3日はひなまつりの行事食を提供しました。
押し寿司や天ぷら、煮浸し、抹茶のプリン。
どれもとってもかわいいです。
抹茶プリンは抹茶(緑)、生クリーム(白)、いちご(赤)で菱餅の3色を取り入れました。
この緑・白・赤(ピンク)の3色の意味にはいくつかの説があるそうですが、
緑・・・「健康や長寿」「新緑」
白・・・「清浄」「雪」
赤・・・「魔除け」「桃の花」
を意味し、この3色を重ね合わせることで
「雪の下には新芽が芽吹き、桃の花が咲いている」という春の情景をあらわしたそうです。
とても大変な盛りつけでしたが、厨房スタッフの皆さんがきれいに盛りつけて下さいました。
次回の行事食もお楽しみに☆*。
栄養科