ブログ
季節の献立 重陽の節句
2020.09.13
こんにちは!
朝夜は少しずつ過ごしやすくなり、
だんだんと秋が近づいて来ていますね。
今月も2回行事食の日があります
1回目は9月9日 「重陽の節句」でした。
最近ではあまりなじみがない行事ですが、
古来中国では奇数は縁起が良い数字(陽数)と
考えられており、五節句を締めくくる行事として
盛んに行われていたそうです。
また、この時期に美しい花を咲かせる菊の効能にちなみ、
菊酒や栗ご飯を嗜んで無病息災や長寿を願ったそうです
栄養科でも栗ご飯を提供しました!
半分に切ったナスをまるごと使った田楽が
香ばしくとても美味しくできあがりました。
デザートの黒ゴマプリンもいいアクセントです。
いつも一緒にトレーに載せているカードには
栄養素のお話や行事の歴史などが書いてあります。
ぜひそちらにも注目して見てみてください
次回の行事食もお楽しみ!
栄養科