ブログ
季節の献立 秋の行楽
2020.11.10
こんにちは!
2020年も残り2か月をきりました。
今年は長かったような、あっという間のような…
みなさんはおうち時間をどのように過ごされましたか?
そんな11月も一回目の行事食の日がやってきました
今回は秋の行楽をテーマに、
●松茸ごはん
●鮭の味噌マヨ焼き
●大根のそぼろ煮
●菊花和え
●松茸麩の清汁
●青りんごゼリー
と旬の食材たっぷりのメニューです
また、明日11月11日は最近ではポッキーの日と
よく言われますが、
「鮭」という漢字のつくり(圭)の部分が
「十一十一」と分解できることから、
鮭の日とも言うそうです
ご存知でしたか??
今月の行事食も楽しんでいただければ幸いです。
次回は日本にちなんだある記念日にまつわる行事食です。
お楽しみに!
栄養科