ブログ

季節の献立 秋の行楽

2020.11.10

こんにちは!

2020年も残り2か月をきりました。

今年は長かったような、あっという間のような…

みなさんはおうち時間をどのように過ごされましたか?

そんな11月も一回目の行事食の日がやってきました

 

今回は秋の行楽をテーマに、

●松茸ごはん

●鮭の味噌マヨ焼き

●大根のそぼろ煮

●菊花和え

●松茸麩の清汁

●青りんごゼリー

と旬の食材たっぷりのメニューです

秋の行楽 ブログ用

また、明日11月11日は最近ではポッキーの日と

よく言われますが、

「鮭」という漢字のつくり(圭)の部分が

「十一十一」と分解できることから、

鮭の日とも言うそうです

ご存知でしたか??

 

今月の行事食も楽しんでいただければ幸いです。

 

次回は日本にちなんだある記念日にまつわる行事食です。

お楽しみに!

 

 

栄養科