ブログ
季節の献立 Halloween🎃
2021.10.31
こんにちは!
10月もあっという間に最終日です
ということは…
今日はハロウィンです🎃
栄養科ではかぼちゃをメインにしたお食事を提供しました。
*えびピラフ
*かぼちゃひき肉フライ
*サラダ
*黒ゴマプリン です!
毎年デザートにはかぼちゃプリンを作っていましたが、
今年は新たなデザートに挑戦してみました
エスプーマという卵白を泡立てたふわふわの泡で
ハロウィンをイメージしたおばけを描いてみました。
目は黒ゴマを一粒ずつ乗せています
エスプーマとはスペイン語で「泡」を意味し、
スペインのある人気レストランが食品に
亜酸化窒素ガスを添加して、空気の様に軽い料理を
作ったことから一躍有名になったそうです。
トッピング以外にもソースや様々な料理に
使うことができるそうです。
皆さまもぜひ、かぼちゃ料理でハロウィンを
楽しんでみてください
次回の行事食もお楽しみに!
栄養科