ブログ

季節の献立 和食の日

2021.11.24

こんにちは!

11月も後半となり、今年も残すところあと1か月ほどです

年末が近づき、なにかやり残していることがあるのでは

ないかと焦る毎日です

 

そんな今日は「和食の日」でした

昨年もここに書かせていただきましたが、

11月24日(いい日本食)ということで

和食の日と制定されています。

 

和食は、料理で自然の美しさを表現したり、

年中行事や人生儀礼との密接な結びつきを示したりと

重要な役割を担っています

また、実りの季節であるこの秋の時期に

和食文化について知識を深め、大切さを再認識する

きっかけの日となってほしいという願いも

こめられています。

 

栄養科では松茸ごはんをはじめとしたメニューを

提供しました。

和食の日ブログ用

デザートはレア抹茶ケーキです

 

毎月実施している行事食ですが、

美味しいごはんで食の楽しみを感じるとともに、

食文化や食の記念日を知り、

食に興味を持つきっかけになっていれば幸いです。

 

次回は今年最後の行事食になります。

次回の行事食もお楽しみに!

 

 

栄養科