ブログ
季節の献立 ひなまつり
2022.03.04
こんにちは!
少し寒さも和らぎ、春が近づいてきました
そんな昨日はひなまつりでした🎎
五節句のうち3月3日は上巳といい、
日本では紙などで作った人形で自分の体を撫でて穢れを移し、
川に流すことで邪気祓いをする日でした。
上巳が広まる頃、平安時代の貴族の子どもの間で「雛あそび」
と呼ばれるおままごとのような人形遊びが流行していました。
これが、ひなまつりの起源と考えられています。
時代とともに技術が発展し、立派な人形が作られるように
なったため、人形は川に流されるものから飾るものに
変わっていったそうです。
栄養科でもひなまつりメニューをご用意しました
春にぴったりな桜色のちらし寿司と、
ひなまつりにちなみ甘酒を使ったパンナコッタです!
パンナコッタには白桃と桜の塩漬けを乗せました。
だんだんと桜の開花予想がされており、
春が待ち遠しいですね
次回の行事食もお楽しみに!
栄養科