ブログ
季節の献立 夏至
2024.06.21
こんにちは!
本日は夏至です
1年で最も昼の時間が長い日です。
最近は朝早くから、夕方まで明るいため、1日が長く感じられますね。
そんな今日は、暑い時にぴったりな、さっぱりと食べやすいお食事をご用意いたしました
メニュー
*鶏肉と野菜のみぞれ煮
*長芋ときゅうりのポン酢和え
*麩と三つ葉の清汁
*水無月風ゼリー
デザートの水無月風ゼリーは、京都発祥の和菓子『水無月』をイメージしました。
水無月(旧暦)の時期には、疫病が流行りやすく、それに打ち勝つため、無病息災を願って作られたそうです。
今回は、嚥下食の方でも食べられるよう、白玉粉等を使用せず、下部は、うどんと豆腐を主に使用し、上部はこしあんを使用し手作りしました。
うどんの塩味とこしあんの甘みが合わさって、上品な甘さに仕上がりました。
季節のお野菜や果物だけでなく、スイーツも楽しんでみてはいかがでしょうか。
スイーツは、適量であれば、心と体の健康に役立ちます
食べすぎには注意して、季節のスイーツも楽しみましょう
栄養科