ブログ

季節の献立 夏至

2024.06.21

こんにちは!

本日は夏至です

1年で最も昼の時間が長い日です。

最近は朝早くから、夕方まで明るいため、1日が長く感じられますね。

そんな今日は、暑い時にぴったりな、さっぱりと食べやすいお食事をご用意いたしました

 

 

メニュー

*鶏肉と野菜のみぞれ煮

*長芋ときゅうりのポン酢和え

*麩と三つ葉の清汁

*水無月風ゼリー

 

3

 

 

 

 

 

 

 

 

デザートの水無月風ゼリーは、京都発祥の和菓子『水無月』をイメージしました。

水無月(旧暦)の時期には、疫病が流行りやすく、それに打ち勝つため、無病息災を願って作られたそうです。

今回は、嚥下食の方でも食べられるよう、白玉粉等を使用せず、下部は、うどんと豆腐を主に使用し、上部はこしあんを使用し手作りしました。

うどんの塩味とこしあんの甘みが合わさって、上品な甘さに仕上がりました。

 

季節のお野菜や果物だけでなく、スイーツも楽しんでみてはいかがでしょうか。

スイーツは、適量であれば、心と体の健康に役立ちます

食べすぎには注意して、季節のスイーツも楽しみましょう

 

 

栄養科