ブログ

季節のメニュー~ひなまつり~

2019.03.05

3月3日はひなまつりの行事食を提供しました。

ひなまつりBlog

押し寿司や天ぷら、煮浸し、抹茶のプリン。

どれもとってもかわいいです。

 

抹茶プリンは抹茶(緑)、生クリーム(白)、いちご(赤)で菱餅の3色を取り入れました。

この緑・白・赤(ピンク)の3色の意味にはいくつかの説があるそうですが、

緑・・・「健康や長寿」「新緑」

白・・・「清浄」「雪」

赤・・・「魔除け」「桃の花」

を意味し、この3色を重ね合わせることで

「雪の下には新芽が芽吹き、桃の花が咲いている」という春の情景をあらわしたそうです。

 

とても大変な盛りつけでしたが、厨房スタッフの皆さんがきれいに盛りつけて下さいました。

 

次回の行事食もお楽しみに☆*。

 

栄養科