ブログ
季節の献立 さつまいもの日🍠
2022.10.14
こんにちは!
すっかり気温も下がり、秋らしい気候が続いています
10月に入ると今年の終わりが近づいていることを
より一層強く感じる気がします🐅
昨日、10月13日は「さつまいもの日」でした!
さつまいもは1700年頃に中国から琉球を経て種子島に伝わり、
当時の薩摩藩の特産品となったことから“薩摩藩の芋”で
さつまいもと言われるようになったそうです
さつまいもが美味しいこの時期に、栄養科でも
さつまいもを使ったメニューを提供しました🍠
*さつまいもご飯
*サンマの塩焼き
*ひじきの煮物
*清汁
*芋ようかん
ゴロゴロさつまいもと醤油、塩の甘じょっぱさがマッチして
食欲をそそります
彩りに枝豆も加えて、ぜひご家庭でも作ってみてください!
行事食も年末までしっかり完走したいと思います
次回の行事食もお楽しみに!
栄養科