ブログ

季節の献立 さつまいもの日🍠

2022.10.14

こんにちは!

すっかり気温も下がり、秋らしい気候が続いています

10月に入ると今年の終わりが近づいていることを

より一層強く感じる気がします🐅

 

昨日、10月13日は「さつまいもの日」でした!

さつまいもは1700年頃に中国から琉球を経て種子島に伝わり、

当時の薩摩藩の特産品となったことから“薩摩藩の芋”で

さつまいもと言われるようになったそうです

 

さつまいもが美味しいこの時期に、栄養科でも

さつまいもを使ったメニューを提供しました🍠

さつまいもの日 ブログ用①  さつまいもの日 ブログ用②

*さつまいもご飯

*サンマの塩焼き

*ひじきの煮物

*清汁

*芋ようかん

 

ゴロゴロさつまいもと醤油、塩の甘じょっぱさがマッチして

食欲をそそります

彩りに枝豆も加えて、ぜひご家庭でも作ってみてください!

 

行事食も年末までしっかり完走したいと思います

次回の行事食もお楽しみに!

 

 

栄養科