ブログ
季節の献立 和食の日🍵
2022.11.25
こんにちは!
11月も終わりが近づき、今年も残すところ約1か月です
今年はなかなか寒くならないなと思いながら過ごしていますが、
12月に入ると急激に冷えるそうですので、
今のうちにしっかり冬支度をしておきましょう
昨日、11月24日は「和食の日」でした
例年旬の食材を使った和食メニューを提供していますが、
今年は新しいメニューに挑戦してみました
*松茸ごはん
*さけの塩麴蒸し焼き
*長いものカリカリ梅和え
*清汁
*レア抹茶ケーキ
近年、体に良い働きをする菌を含む食べ物を、積極的に食生活に取り入れていく
「菌活」が流行しています。
その中でも麹菌は、
・食材の旨味を引きたたせ、食感をやわらかくする
・ビタミンB群による美肌効果
・免疫力の向上や便秘予防
などが期待でき、国菌としても認定されています!
最近はスーパーでも手に入りやすいですが、
塩分などを調整しながらお家でも簡単に作れるそうです
ぜひお時間のある方は挑戦してみてください。
次回の行事食で年内は最後となります
最後までお楽しみに!
栄養科