ブログ
季節の献立 和食の日
2021.11.24
こんにちは!
11月も後半となり、今年も残すところあと1か月ほどです
年末が近づき、なにかやり残していることがあるのでは
ないかと焦る毎日です
そんな今日は「和食の日」でした
昨年もここに書かせていただきましたが、
11月24日(いい日本食)ということで
和食の日と制定されています。
和食は、料理で自然の美しさを表現したり、
年中行事や人生儀礼との密接な結びつきを示したりと
重要な役割を担っています
また、実りの季節であるこの秋の時期に
和食文化について知識を深め、大切さを再認識する
きっかけの日となってほしいという願いも
こめられています。
栄養科では松茸ごはんをはじめとしたメニューを
提供しました。
デザートはレア抹茶ケーキです
毎月実施している行事食ですが、
美味しいごはんで食の楽しみを感じるとともに、
食文化や食の記念日を知り、
食に興味を持つきっかけになっていれば幸いです。
次回は今年最後の行事食になります。
次回の行事食もお楽しみに!
栄養科