ブログ
季節の献立 夏バテ予防メニュー
2020.06.26
梅雨に入り、ジメジメとした暑さが続く毎日となりました。
2020年もあっという間に半分が過ぎようとしています。
そんな今月、栄養科では旬の野菜をたっぷり使った
夏バテ予防メニューをご用意しました!
デザートのマンゴープリンはツルっと食べやすく、
患者様からもスタッフからも好評でした
また、20日には綺麗に花を咲かせている紫陽花を
イメージしたゼリーを作りました。
6月は、夏越の祓という行事があり、冷蔵庫や冷房のない時代に
甘いお菓子でエネルギーを補給し半年分の厄払いをしていたそうです。
その風習にちなんで、甘いデザートを食べて
暑い夏を元気に迎えましょう
次回の行事食もお楽しみに!
栄養科