ブログ
季節の献立 夏至☀
2022.06.21
こんにちは!
先日関西地方も梅雨入りをし、本格的に雨の季節がやってきました
本日6月21日は、「夏至」です。
あいにくの雨ですが、一年で最も昼の時間が長い日です。
日本では、田植えの時期で忙しいということもあり、
大きなお祭りやイベントはありませんが、
全国各地で独特の風習があるそうです
栄養科では、静岡県や福井県・三重県で食べるとされている
とうがんと焼きサバやみょうがを使ったメニューをご用意しました!
『冬瓜』と書きますが、実は夏の野菜です
*サバのちらし寿司
*冬瓜のそぼろあん
*オクラとトマトの和え物
*マンゴー杏仁
サバのちらし寿司にはみょうがと大葉が効いて
このジメジメとした暑さにぴったりでした
デザートは今が旬のマンゴーと相性抜群の杏仁豆腐です。
梅雨が明けると夏本番となります。
暑さに負けず、今のうちからご飯をしっかり食べて
夏バテを予防しましょう!
次回の行事食もお楽しみに!
栄養科