ブログ
季節の献立 節分
2021.02.03
こんにちは!
昨日は節分でした 😎
今年の節分はなんと124年ぶりに2月2日になったと
話題になっていますね。
節分とは立春の前日を指し、字のとおり季節を分ける
節目の日として設定されています。
この季節の変わり目に起こりやすい災難や病気を、
鬼に見立てて豆まきを行う文化が始まったそうです
2021年の恵方は「南南東」でした。
私たちを守ってくれる歳徳神のいる恵方に向かって、
黙って巻き寿司を食べると縁起が良いとされています。
また、いわしの匂いは鬼が苦手とし、
厄を寄せつけないと言われています。
栄養科では巻き寿司といわしの梅煮をご用意しました。
巻き寿司はやわらかく食べやすいように
卵のシートで一本ずつ手作業で巻きました。
デザートにはつぶあんとパイナップルで
鬼に見立てた抹茶プリンを作りました。
2021年も健康に過ごせますように
次回の行事食もお楽しみに!
栄養科