ブログ
第3回 糖尿病教室\(^o^)/
2016.08.30
今回は、神戸学院大学の栄養学部の学生さんを交えての勉強会が開催されました
前回同様、主食になるご飯のお話から
適切なたんぱく質や、野菜の摂り方など栄養指導の先生に分かりやすく教えていただきました。
朝食には、だけではなくてサラダや目玉焼きなど一品もつけること、
ヨーグルトはプレーンタイプの無糖なら、たんぱく質に相当しますが
加糖タイプならお菓子、飲むヨーグルトならジュースに相当することや
ヤクルトは小さくてもジュースの4~5倍の糖分が入っていることなど教えていただきました。
身近な食べ物で 色々な知識があると役に立ちますね
最後に、学生さんの発表がありました。
少し、緊張されていましたが簡潔にわかりやすいお話でした
質疑応答もあり 今回も和やかな勉強会になりました。