和食の日
2018年11月30日
11月24日は「いいにほんしょく」、和食の日とされています。 この日の献立は 鶏の味噌焼き、ほうれん草としめじの菊花和え、 かぼちゃの煮物、抹茶プリン でした。 紅葉型のかぼちゃで秋らしさも演出しています。 ・・・
続きを読む
2018年11月30日
11月24日は「いいにほんしょく」、和食の日とされています。 この日の献立は 鶏の味噌焼き、ほうれん草としめじの菊花和え、 かぼちゃの煮物、抹茶プリン でした。 紅葉型のかぼちゃで秋らしさも演出しています。 ・・・
続きを読む
2018年11月19日
10月31日はハロウィンの行事食をお出ししました! シチューとミモザサラダ、 デザートはかぼちゃと紫イモの2層のゼリーです。 蓋のジャック・オウ・ランタンの顔は全部で4パターン。 1つ1つ書くのは大変でしたが、喜んで ・・・
続きを読む
2018年10月09日
お月見献立 少し肌寒く感じる日も増え、 平成最後の秋がはじまろうとしていますね。 さて、神戸ほくと病院では先日、 お月見の行事食をお出ししました! その写真がこちら! \ジャーーン!!/ うさぎのおいなりさんと 満月をイ ・・・
続きを読む
2015年10月01日
具だくさんの汁です。少し大きめの器に盛って野菜をたくさん 食べましょう。 材料は豆腐・鶏肉・大根・にんじん・しいたけ・里芋 こんにゃく・油揚げ・青ねぎなど 根菜の実たくさんなので食物繊維がしっかり摂れますよ。
続きを読む